1行紹介

食べることが大好きな自称(?)かまぼこ博士

自己紹介文

辻 義雄(つじ よしお)氏
  昭和30年 舞鶴にて誕生
  昭和52年 岡山大学農学部(植物病学専攻)卒業
  昭和52年 丸大食品株式会社中央研究所 入社
  昭和54年 舞鶴蒲鉾協同組合 入社
  平成 5年 舞鶴蒲鉾協同組合 参事就任
平成13年 組合活性化のための懸賞論文(商工中金主催)にて最優秀賞受賞
平成17年 舞鶴観光協会 副会長就任
平成23年 舞鶴市民新聞のコラム(かまぼこ百科)連載投稿開始
平成24年 全国蒲鉾連合会の「おいしさ向上委員会」委員長就任
      「舞鶴おでん会」設立、副会長就任
平成27年 舞鶴かまぼこ協同組合 専務理事就任

 舞鶴かまぼこ協同組合(平成24年、舞鶴蒲鉾協同組合より名称変更)での取組等
設 立   :昭和48年6月21日
事務所所在地:京都府舞鶴市字下安久1013番地の11
代表者   :代表理事 髙野 真一 氏
組合員数  :4名

昭和55年 共同販売事業開始
  昭和57年 「いわし蒲鉾」の開発、発表
  昭和63年 MK-C(組合グチ残さい調味料)開発実用化成功
  平成 5年 京都府発明功労者京都府知事表彰
  平成 6年 組合独自の小量(500g)原料すりみ早期検査法を確立
平成 7年 通信販売事業“ふるさと舞鶴便”を開始
平成10年 京都府優良組合表彰
平成12年 農林水産大臣表彰
平成16年 ホームページコンテスト(京都商工会議所主催)にて
団体の部、優秀賞受賞
平成18年 「舞鶴かまぼこ」で地域団体商標登録申請を行い、
特許庁より登録査定(舞鶴初)
  平成21年 舞鶴駅前の京都バスターミナルに『舞鶴かまぼこ知ろう館』設置
  平成22年 新事務所棟を建設
  平成24年 舞鶴市チャレンジファンドを活用して、かまぼこ製造体験施設を組合建屋内に設置